Обзор Mortal Kombat X для планшетов

Mortal Kombat X

В детстве моей маме приходилось несладко: несколько раз в неделю приходилось готовить гору плюшек и печенек на всю ораву моих друзей, с которым мы часы напролет рубились в «Ultimate Mortal Combat 3» на старой-доброй «Sege». Прошло больше десяти лет – юбилейная десятая часть легендарного файтинга добралась до планшетов.
Предыдущим файтингом на моем планшете был продукт этих же разработчиков, NetherRealm Studio и Warner Bros. Games, – «Injustice: Gods Among Us», который предлагал Бэтменом настучать по тыкве Супермену или Джокером попинать Флэша. Эта игра тоже перекочевала на планшеты с других платформ и, мягко говоря, была откровенно скучной. Но ведь повторить ошибку разработчики не могли?!


Увы, могли, еще как. После первых 10 минут игры я был искренне уверен, что это всего-навсего мод «Mortal Combat Х» для «Injustice: Gods Among Us». Боёвка, прокачка, даже меню просмотра персонажа – один в один. Но не игнорировать же легендарную игру только из-за того, что она вышла оказалась китайской подделкой?


Главное меню игры минималистично.

Игроку предлагают выбрать несколько форматов: «Режим битвы» (одиночная игра без какого-либо сюжета), «Ежедневное задание» (бои против искусственного интеллекта на время), «Войны фракций» (PvP-режим) или «Raiden Challenge» (обещано, что появится в скором времени).


Помните, как в детстве, зазубрив два приема за Нуб-Сайбота или Саб-Зиро, вы стоически держались против любого противника? Это прошлый век. Теперь игровой режим предусматривает бои 3 на 3, поэтому для успешной файт-компании вам понадобится три персонажа, да и количество супостатов увеличивается в три раза.


Персонажи, снаряжение и полезные навыки, как и положено в современных играх от «FIFA» до «Counter-Strike: Global Offensive», представлены картами, которые бывают бронзового, серебряного, золотого и гиперэпичного фиолетового ранга. Теперь уже не выйдет побеждать исключительно на скиле: даже если у вас 10-летний стаж, ваш «бронзовый» Кано без вариантов проиграет любому «золотому» солдату. А ведь карты еще и прокачивать можно, повышая уровень и покупая улучшения для приемов. Но каждый бой «съедает» часть энергии персонажа, а когда ее не остается вообще, приходится ждать длительное время, пока она не восстановится.


«Режим битвы» по унылости превосходит бесконечные польские шутеры. Игроку предлагают перемещаться по карте от башни к башне, в каждой из которой его ждут 6 команд противника. Иногда (о, счастье!) один из боев заменяется на аутентичное десантное «разбей кирпич лбом» или «разбей груду хлама ребром ладони». «Режим битвы» – один из главных способов прокачки персонажей и выбивания игровой валюты, поэтому, если вы точно решили играть в «Mortal Combat Х» (точно решили?), эти бесконечные башенки вам еще будут долго сниться.


Сам игровой процесс заставляет лишь нажимать по экрану одним пальцем (чтобы наносить удары), двумя (чтобы блокировать), проводить в определенном направлении (чтобы выполнять комбо). Остальные приемы (их три), легкодоступны и выполняются так же легко. Забудьте о «(вплотную) удерживая А, нажмите ВПЕРЕД, ВНИЗ, ВНИЗ, ВПЕРЕД, отпустите А». Максимум, что вам придется делать: нажимать на кнопки приемов, а затем быстро водить по экрану в определенном направлении или перебирать пальцами.


Насчет игровой валюты: 

предложено три варианта. Души можно приобрести за каждую пройденную башню, выиграть в ежедневной лотерее, получить в подарок от модераторов и потратить на восстановление энергии персонажа или крутые комплекты карт, в которых может попасться, например, «золотая»

Китана.

Золото расходуется на улучшения и стандартные наборы, в которых попадаются серебряные карты. А последняя валюта даётся за использование персонажей других игроков в онлайн-режиме и тратится на почти абсолютно бесполезные «Комплекты содружества».


Если вы все же решили серьёзно «зарубиться» в «Mortal Combat» на планшете, будьте готовы, что игровой валюты хватать не будет. Привет, доннат и 1, 99$ за пачку душ.
Кстати, об онлайн-режиме. Игра без проблем идет и без подключения к сети, пусть и лишает приятных «фишек» вроде «помощи друга» и ежедневной лотереи. Первая вещь, кстати, значительно упрощает режим одиночных боев. Благодаря функции в профиле, вы можете отправить своего крутого бойца спасать Родину и помогать другим бравым геймерам, да и сами бессовестно использовать эту возможность. Иногда это доходит до абсурда, когда вам в списке друзей попадается условный «золотой» Саб-Зиро 30 уровня с фантастическим уроном, который раскалывает ваших противников так же легко, как танки асфальт во время парада в честь Победы.
PvP-режим у меня вызвал подозрение, что я все-таки дерусь с искусственным интеллектом, а не компьютером. О чем еще можно подумать, когда после получасового перекура я вернулся к файтингу и увидел, что мой противник из Северной Каролины (пусть будет так) терпеливо меня ждет? Да и дерется с апатией компьютера. Судя по всему, здесь используется та же функция профиля: ты выставляешь определенную команду, которую использует как онлайн-грушу другой пользователь.


Тем не менее бои в PvP-режиме так же бессовестно просты, как и в одиночном. Опять же, «Mortal Combat» уже не та игра, где все решали руки. Теперь решает уровень и цвет карты персонажа. К примеру, первый день игры в «Войне фракций» принес мне 7 побед из 7, но когда я решил поиграться в этот же режим через дня три, то столкнулся с полностью «золотым» противником (все три персонажа высшего сорта и большого уровня).


Напоследок: горячо любимые народом фаталити я видел всего раза два, причем оба случая происходили тогда, когда я по условиям одиночной игры сражался не своей картой. X-Ray удары становятся доступными после 20 уровня. Может, я вырос, но никакого особенного восторга ни первое, ни второе не вызывает.
В результате я получил играбельный файтинг для планшета, с сочной-красивой картинкой и большим количеством любимых старых и неплохих новых персонажей, на которых было интересно взглянуть. Убогая система боя, успевшая поднадоесть модель развития персонажей – минус, с этим спорить нельзя, но разве можно воплотить файтинг на такой специфической платформе иначе? Не думаю.


Тем не менее я однозначно не рекомендую фанатам серии, которые уже жалуются на упрощенные фаталити, версию для планшета. Смотреть на то, как один из лучших файтингов всех времен и народов превращают в простое «долбилово» по экрану с уже поднадоевшей ролевой моделью – не из самых приятных. Хотя, с другой стороны, если вы не видите свой гаджет без любимой игры и любимых персонажей и готовы стерпеть все – совет да любовь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *