Опасные бактерий на мобильном телефоне

 

С детства мы знаем про «микробы под крышкой унитаза», но почти никто не задумывается о их наличии на поверхности своего мобильного телефона.
Оно и не удивительно — мы включаем и выключаем будильник, лежа в постели, дальше готовим пищу, сидим за обеденным и рабочим столом, пользуемся транспортом и туалетом, занимаемся в спортзале, и это все часто делается с телефоном в руках.

Мама учила мыть руки, когда возвращаешься домой, до и после еды, когда погладишь кота или воспользуешься туалетом. И имеет ли это все смысл, если не очищать свой телефон?

Что же там такое страшное живет?

И все, что угодно! Не будем вдаваться в цифры (все равно Вы их не запомните, да и, в данном случае, это не так важно), просто поверьте, микроорганизмов там много. Интересно, что по некоторым данным для телефонов, принадлежащих мужчинам, характерно более повышенное микробное загрязнение, чем у дамских девайсов. Также, кнопочные телефоны содержат больше микроорганизмы, чем сенсорные экраны. Но печаль не в количестве микроорганизмов, а в том, что часто среди них присутствуют патогены.  Это и антибиотикорезистентные стафилококки с стрептококками

(особенно известны своими темными делами в медицинских учреждениях — для послеоперационных больных и родильных домов часто как смертный приговор), патогенные штаммы  кишечной палочки

                                 

(это не только признак фекального загрязнения, но и высокий риск острого кишечного отравления), псевдомонады и протеи

                                          

(вместе с стафилококками и кишечной палочкой могут выступать возбудителями как кишечных инфекций, так и кожных), клебсиелла (такая бактерия, которая может поселяться в носу, вызывать неприятный запах дыхания, а в дальнейшем — потерю обоняния), ну и всякие там вирусы, например, гриппа и т.д.


А мобильные телефоны врачей в некоторых случаях могут быть источником смертельных инфекций. В некоторых источниках, а также еще в десятках исследований на эту тему говорится, что мобильные телефоны врачей выступают вектором распространения внутрибольничных инфекций. Это, в первую очередь, актуально для хирургических, инфекционных отделений, и роддомов, где внутрибольничные инфекции часто могут быть вопросом жизни и смерти.

                              
Во многих клиниках мира уже вступили в действие рекомендации и правила дезинфекции мобильных телефонов в лечебных учреждениях. И они касаются не только медиков, но и посетителей. А нам пока лишь остается надеяться на знания и совесть наших врачей.
Что с этим делать? Ответ — уделять внимание гигиене своего смартфона. Это предполагает ежедневное его очищение, когда возвращаетесь домой. Это — как мыть руки и чистить зубы, потому что если этого не делать, то мытье рук, по большому счету, не имеет особого смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *